Minggu, 30 Januari 2022

MAKIN KUAT DAN KOKOH MELALUI PROSES DARI TUHAN

 

RHEMA HARI INI

Efesus 2:10 – Karena kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau, supaya kita hidup di dalamnya.

 

Pohon kelapa adalah tanaman asli daerah tropis yang dapat ditemukan mulai dari daerah pesisir pantai hingga daerah pegunungan yang tinggi. Salah satu keunikan pohon kelapa adalah kemampuannya untuk tumbuh tinggi dan kuat, sekalipun berada di daerah yang berangin kencang seperti pesisir pantai dan pegunungan. Bahkan di segala kondisi cuaca, baik hujan ataupun kemarau, tetap mampu tumbuh dengan kokoh. Tumbuhan kelapa ternyata memiliki akar serabut  yang dapat tumbuh ke arah horizontal mencapai 25 meter dan kearah vertikal mencapai  kedalaman 5 meter.

Untuk mendapatkan akar yang kuat, akar pohon kelapa tentunya membutuhkan waktu dan proses yang tidak sebentar sehingga kelak ia mampu menopang tumbuhan kelapa yang tinggi dan kokoh. Demikian pula dengan iman kita. Untuk menghasilkan akar iman yang kuat, membutuhkan waktu dan proses yang tidak sebentar. Seberat apa pun proses yang kita hadapi, sesungguhnya semua itu membuat akar iman kita semakin kuat dan dalam. Sehingga membentuk kita semakin dewasa rohani, karakter, dan semakin berbuah lebat.

Ya, terkadang Tuhan izinkan kita melalui berbagai beban hidup dan pergumulan, bukan untuk menjatuhkan kita. Namun untuk membentuk iman kita, sehingga siap melakukan hal-hal besar. Oleh karena itu, jangan menyerah karena ituah cara Tuhan menjadikan kita pribadi yang kuat. Ikutilah setiap proses dari Tuhan dalam hidup kita. Sesukar dan seberat apa pun pergumulan yang sedang kita hadapi, itu hanyalah gemblengan untuk membuat kita kuat berakar dalam Kristus dan membangkitkan kita untuk menjadi Pahlawan Iman yang Tuhan pakai untuk perkara-perkara besar! Kita akan melihat iman kita yang semakin berakar dalam Tuhan dan mampu melewati segala rintangan dan tantangan apa pun. Amin.

RENUNGAN

Sesukar dan seberat apa pun proses hidup kita, semua itu hanya GEMBLENGAN UNTUK MEMPERSIAPKAN kita melakukan hal-hal besar.

APLIKASI

  1. Apakah Anda merasa proses hidup yang Anda lalui saat ini sangat berat? Jika ya, mengapa?
  2. Mengapa perlu proses yang berat dan sukar untuk mempersiapkan kita melakukan hal-hal besar?
  3. Apa komitmen Anda agar memiliki akar iman yang kuat dan dalam sehingga mampu menghadapi segala perkara? Tuliskanlah!

DOA UNTUK HARI INI

Tuhan Yesus, kami bersyukur atas proses hidup yang Kau izinkan terjadi atas kami. Kami sadar jika itu adalah cara-Mu menjadikan kami pribadi yang makin kuat. Walau terasa berat, ya Tuhan, berilah kami kekuatan menghadapi semuanya agar kami mampu menjadi Pahlwan Iman-Mu yang kuat dalam segala perkara . Di dalam nama Tuhan Yesus, kami berdoa. Amin.”

BACAAN ALKITAB SETAHUN

Ayub 1-2     Kisah Para Rasul 7:22-43