Jumat, 29 April 2022

HIDUP YANG PENUH DENGAN PUJIAN DAN UCAPAN SYUKUR

 

RHEMA HARI INI

1 Korintus 10:10 – Dan janganlah bersungut-sungut, seperti yang dilakukan oleh beberapa orang dari mereka, sehingga mereka dibinasakan oleh malaikat maut. 

Seorang anak berumur sepuluh tahun bernama Jonas, tinggal di rumah besar bersama kedua orangtuanya. Setiap hari, menu makannya selalu istimewa, dan ia memiliki handphone canggih yang dapat ia mainkan setiap saat. Namun, di tengah-tengah kehidupannya yang enak ini, Jonas sering kali mengeluh—mengapa rumah kita tidak sebesar rumahnya Filbert, rumah mereka memiliki kolam renang di dalamnya; mengapa kita tidak makan ke restoran setiap hari seperti keluarganya Dona; mengapa aku tidak diberikan HP keluaran terbaru seperti Doni. Di tengah hidupnya yang penuh berkat, ia masih merasa tidak puas, sehingga hidupnya penuh dengan keluhan.

Sering kali, kita melakukan hal yang sama seperti Jonas. Tuhan sudah memberikan kita berkat-berkat yang begitu luar biasa dalam hidup kita, tetapi kita bukannya bersyukur atas apa yang telah kita terima dari Tuhan, kita malah mengeluh kepada Tuhan atas apa yang tidak kita miliki. Sesungguhnya, Tuhan menyukai puji-pujian dan ucapan syukur yang kita naikkan kepada-Nya. Di tengah kekurangan dan keterpurukan sekalipun, Dia rindu kita datang dengan ucapan syukur dan mengagungkan nama-Nya. Bukan suasana hati yang sepi, lesu, kosong karena jarang ada puji-pujian, tetapi suasana hati yang penuh dengan ucapan syukur, perenungan akan firman Allah, serta puji-pujian yang mengalir dari hati, pikiran, dan mulut kita.

Seperti itulah suasana kesukaan Tuhan! Mengapa? Karena inilah suasana sorga! Tuhan dipuji-puji, diagungkan, disembah, dipermuliakan! Inilah yang dipersembahkan Daud kepada Tuhan, yang lebih kita kenal dengan Pondok Daud. Itu sebabnya, Tuhan begitu mengasihi Daud dan menjadi kesayangan Tuhan. Oleh karena itu, mari bangun kehidupan yang penuh dengan pujian dan pengagungan, sehingga kita juga menjadi kesukaan Tuhan dan kita bisa mengalami segala mujizat penyembahan.

RENUNGAN

Di SORGA HANYA ADA PUJI-PUJIAN, pengagungan, dan ucapan syukur. TIDAK ADA TEMPAT UNTUK KELUHAN dan persungutan.

APLIKASI

  1. Apa yang dapat membuat seseorang kehilangan hati yang menyembah dan memuji Tuhan?
  2. Menurut Anda, mengapa Pondok Daud sangat menyentuh hati Tuhan?
  3. Bagaimana cara membangun Pondok Daud yang benar dalam hidup Anda?

DOA UNTUK HARI INI

“Bapa, lawat hati kami sehingga kami memiliki hati yang kudus dan berkenan. Kami rindu boleh menjadi kesukaan-Mu dan memuliakan nama-Mu. Biar hidup kami penuh dengan puji-pujian dan pengagungan kepada-Mu. Di dalam nama Tuhan Yesus, kami berdoa. Amin.”

BACAAN ALKITAB SETAHUN

Pengkhotbah 7-9          2 Korintus 13